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사업부소개 생산품목 한우생산자안내




경상대학교 한우는 무항생제 축산물 인증농가에서 엄선된 최고등급(1++)의 한우중에서 경상대학교 동물의료센터의 건강검진을 통과한 한우만을 선별하여 차별화된 생산이력제시스템을 통해 소비자 알권리를 충복시키면서 정확한 중량, 최고등급의 육질, 위생적이고 안전한 MAP포장을 통해 족보 있는 한우만을 공급하는 대한민국 한우가의 자존심입니다.


신선육사업부의 특징

제품생산, 가공 및 유통 과정 중 발생할 수 있는 문제점들을 진단하여 개체정보 입력프로그램, 최신 포장기술 개발, 한우유전자판별키트 개발, 한우/수입육 판별키트, 한우건강검진 등 연관분야 첨단기술의 개발 ․ 활용 ․ 보완을 통해 소비자가 안심하고 찾을 수 있는 건강하고 안전한 한우만을 엄선하여 판매하는 시스템을 구축하고 있습니다.

 

한우 개체마다 DNA 염기서열이 다르고, 동일한 개체에서 추출한 DNA는 동일 염기서열로 이루어져 있다는 점을 이용하여 생산·도축·가공된 고기와 판매되고 있는 고기가 일치하는지의 여부를 유전자 감식 기법으로 검사하는 ‘개체판별키트’를 직접 개발하여 한우 DNA 동일성 검사를 통한 경상대학교 한우의 차별화된 생산이력추적 시스템 구축

  경상대학교 수의학과 동물의료센터에서 발급하는 한우건강검진확인서
  초위성체(microsatellite, MS)좌위를 이용한 한우 및 수입육 판별키트 개발 및 활용

경상대학교 한우의 특성
  국내 유통 한우 중 6% 이내의 최고등급(1++) 품질
  차별화된 생산이력시스템 제공을 통한 구입상품의 소비자 알 권리 제공
  위생적이고 안전한 MAP포장 및 냉장포장택배 방식
  건강한 한우임을 증빙하는 개체별 건강검진 확인서
  한우 DNA유전자 지문정보 제공 : 제품 구입 후 동일개체 확인 가능
  인터넷 구매정보를 통하여 해당 쇠고기 정보를 20년 후에도 확인 가능

판매형태
  한우 부분육 전부위(등심, 안심, 갈비, 특수부위, 양지, 우둔, 설도 등)
  한우 부분육 세트 상품(부위별 및 가격대 별로 소비자 요구에 맞게 구성)